Известно большое число различных ШПС. В настоящее время в радиосвязи применяются:
·частотно-модулированные сигналы (ЧМС);
·многочастотные сигналы (МЧС);
·фазоманипулированные сигналы (ФМС);
·дискретные частотные сигналы (ДЧС);
·дискретные составные частотные сигналы (ДСЧ).
Из перечисленных ШПС наиболее перспективными для систем связи являются ФМС. Это объясняется сравнительной простотой реализации устройств формирования и демодуляции ШПС на элементах цифровой микроэлектронной техники, возможностью создания большого числа сигналов для одной и той же величины последовательности, хорошими корреляционными свойствами сигналов в частотно-временной области.
ФМС представляют собой последовательность радиоимпульсов, начальные фазы которых изменяются по заданному закону. В большинстве случаев ФМС состоит из радиоимпульсов с двумя значениями начальных фаз О и π.
Для реализации фазовой манипуляции сигналов используются различные кодовые последовательности (коды Баркера, Голда и М-последовательности - последовательности максимальной длины).
Для проектируемой системы радиосвязи в качестве модулирующего сигнала выберем М-последовательность, обладающую следующими достоинствами [2]:
· М-последовательность является последовательностью с периодом, состоящим из n символов (импульсов);
· боковые лепестки периодической автокорреляционной функции сигналов, образованных М-последовательностью, равны 1/n;
М-последовательность в общем случае состоит из нескольких видов импульсов. Импульсы различного вида встречаются в периоде примерно одинаковое количество раз, т.е. все импульсы распределены в периоде равномерно. Вследствие этого М-последовательности называют псевдослучайными;
· М последовательности легко фильтруются с помощью линейных переключаемых схем на основе сдвигающих регистров;
автокорреляционная функция М-последовательности, под которой понимается непериодическая последовательность длиной L за период Т, имеет величину боковых лепестков, близкую к . Поэтому с ростом Т величина боковых пиков уменьшается.
М-последовательностью называется периодическая последовательность символов (элементов) d1 d2,., di, удовлетворяющая следующему правилу:
(2.14)
где сложение производится по модулю 2. Это означает, что при возможных значениях а, = 0 или 1 символы di,. dj могут принимать значения 0 или 1.
Важным параметром М-последовательности является параметр n, определяющий число ячеек регистра сдвига, с помощью которого формируется сама последовательность. Такой регистр с заданными определенным образом обратными связями образует неповторяющуюся комбинацию из L =2n - 1 символов. Эта неповторяющаяся комбинация является максимально возможной.
Для образования М-последовательности задаются произвольной начальной комбинацией из п символов d1. dn, которую называют начальным блоком. Используя правило [16] определяются все остальные элементы последовательности dn+1,. dj. Изменение начального блока приводит к циклическому сдвигу последовательности.
Таким образом, ШПС формируется путем фазовой манипуляции несущей частоты кодовой М-последовательностью.
Другие публикации
Восьмиполосный стереофонический корректор
Качество конструкции РЭС, а так же оптимальность самого процесса
конструирования (сроки, трудозатраты) зависят не только от организации процесса
конструирования, но ...
Однополосный связной передатчик
техника радиопередающих устройств развивается непрерывно и
интенсивно. Это обусловлено определяющей ролью передатчиков в
энергопотреблении, качестве работы, надежност ...