В настоящее время для изготовления варикондов используются семь видов нелинейной сегнетокерамики, отличающихся друг от друга величиной диэлектрической проницаемости и поляризации, степенью нелинейности ε(E~), температурой Кюри и другими параметрами.
Эти материалы получили обозначение соответственно ВК-1, ВК-2, .,ВК-7. По составу и технологическим особенностям они не одинаковы .
Первые шесть материалов ВК-1, ., ВК-6 в нормальных условиях являются сегнетоэлектриками,и их нелинейные свойства оцениваются по характеру зависимости поляризации и диэлектрической проницаемости от напряженности переменного электрического поля. Материал ВК-7 является параэлектриком и рассматривается отдельно. Для всех материалов при увеличении поля поляризация возрастает и достигает насыщения (рис.1.1). Кривая P(E~) круто поднимается вверх для материалов ВК-3 и ВК-5, наиболее полого на начальном участке — для материала ВК-6. Кривые для остальных материалов занимают промежуточное положение. Резкое возрастание поляризации материала ВК-6 начинается при более высоких полях, чем для материалов ВК-1, .,ВК-5.
Зависимости диэлектрической проницаемости от напряженности поля для шести видов нелинейной керамики и титаната бария приведены на рис.1.2. При увеличении поля, в соответствии с законом изменения поляризации Р(E~), диэлектрическая проницаемость растет, достигает максимума и уменьшается. Наиболее резкое и большое изменение ε(E~) имеет материал ВК-5, наиболее слабое — титанат бария.
Степень нелинейности оценивается по изменению диэлектрической проницаемости материала (или емкости вариконда) под воздействием постоянного и переменного напряжений, приложенных к образцам.
|
По значению температуры Кюри нелинейные сегнетокерамические материалы ВК-1÷ВК-7 можно разделить на пять групп.
К первой группе относятся три материала ВК-1, ВК-2 и ВК-5 с температурой Кюри TС =75±10°С; ко второй группе —материал ВК-3, для него TС =25±10°С; к третьей группе — материал ВК-4, TС =105± 10°С, к четвертой группе — материал ВК-6, TС =200±20°С и, наконец, к пятой группе — материал ВК-7, TС <20°С.
Рассмотрим основные свойства каждого из этих семи материалов.
Материал ВК-1.Он использовался только для создания первых типов варикондов, уступает по нелинейным свойствам новому материалу ВК-2 и не имеет перед ним никаких преимуществ по электрическим параметрам. Отличаясь простой технологией изготовления, ВК-1 может использоваться лишь для варикондов с невысокими нелинейными свойствами. Коэффициент нелинейности K~≈4.
Материал ВК-2.Начальные значения диэлектрической проницаемости εнач., измеренные в слабом поле при Е = 5 в/мм, для материалов ВК-1 и ВК-2 примерно одинаковы и составляют величину порядка 2200—3000.
Другие публикации
Проектирование микропроцессорной системы на основе микроконтроллера К1816ВЕ31
Специальность «Компьютерные системы и сети» – одна из важнейших
и наиболее универсальных в современной системе образования. В сферу ее
интересов входят самые разнообразны ...
Настройка локальной сети и подключения к сети интернет для Windows XP и Windows 7
Компьютерные сети - нейроны современного бизнеса, приводящие в движение
мышцы капиталов, производственных мощностей и товарооборота.
Монтаж компьютерных сетей - сам ...