Новый этап развития систем радиодоступа.

Для возможности использования в компьютерных сетях связи преимуществ радиосвязи и обеспечения требуемой скорости передачи данных между компьютерами в Институте инженеров связи IEЕЕ (США) была организована исследовательская группа по стандартизации 802.11 оборудования беспроводных локальных сетей (WLAN).

С этого момента начался новый этап развития систем радиодоступа. Стандарты группы 802.11 стали доминировать на рынке систем радиодоступа и быстро завоевали популярность среди изготовителей и потребителей оборудования. Связано это, прежде всего, с простотой оборудования Radio Ethernet. Влияние стандарта оказалось настолько сильным, что распространилось даже на оборудование выпускаемом по внутрифирменным стандартам с диапазоном 3,4 .3,6 ГГц.

Оборудование стандарта IEEE 802.11 рассчитано на диапазон 2,4 .2,4835 ГГц. Изначально стандарт был ориентирован на удовлетворение потребностей внутриофисных локальных сетей с относительно низкой скоростью передачи информации в радиоканале 1 Мбит/с. В этом случае отдельным абонентам доступна скорость, не превышающая 256 кбит/с из-за используемых протоколов S-ALOHA или CSMA-CA и их низкой эффективности радиоканала: 36 и 53% соответственно. Скорость передачи информации оборудования оказалась недостаточной для осуществления связи между компьютерами локальной сети, поэтому довольно быстро появилась модификация стандарта IEEE 802.11-802.1 lb, допускающая скорость передачи в радиоканале 11 Мбит/с. Одновременно начала снижаться стоимость оборудования, и стандарт стал популярным среди специалистов компьютерных сетей, а затем и у связистов.

Оборудование стандарта 802.1 lb широко представлено на рынке связи, постоянно совершенствуется и выпускается известными производителями, такими как Cisco, Alvarion, Proxim, Lusent Tecknologis и др. В России такое оборудование сразу было усовершенствовано: для расширения зоны покрытия базовой станции в передающую часть установлены усилители и направленные антенны. Таким образом, новое изделие позволяло работать вне закрытых офисных помещений. В силу того, что диапазон 2,4 .2,4835 ГГц в России относится к категории «правительственная» (ПР), оборудование могло использоваться операторами связи только по разрешению Главного радиочастотного центра (ГРЧЦ) Федерального аген-ства связи (ФАС). В 1990-х гг. в стране появилось большое число операторов связи, использующих оборудование Radio Ethernet: Arlan и пр.

В настоящее время процедура получения разрешения на внутриофисное применение сетей стандарта 802.lib упрощена.

В Москве действует ряд операторов в диапазоне 2,4 .2,4835 ГГц, предоставляющих все возможные услуги связи «поверх 1Р», включая телефонию (например, RosNet). В Санкт-Петербурге в диапазоне 2,4 ГГц операторы «Квантум», ЗАО «ПТС», ОАО «Северо-Западный Телеком», ЗАО «Петерстар» обеспечивают услуги с использованием оборудования стандарта 802.11b. Из-за ограниченности доступной полосы частот возможности диапазона 2,4 ГГц быстро были исчерпаны. Поэтому потребовался переход в более высокочастотный диапазон для получения большей полосы частот.

Стандарт 802.11 стал отправной точкой для разработки ряда технологий, сходных по организации протоколов, но для которых высокие скорости передачи информации не требовались. Это стандарт 802.15.1, известный как Bluetooth, обеспечивающий скорость передачи 722 кбит/с в радиоканале, стандарт 802.15.4, разрабатываемый альянсом Zig Bee со скоростями 20, 40 и 250 кбит/с. Перечисленные стандарты ориентированы, прежде всего, на решение специфических задач связи оборудования различного назначения внутри дома, где основными критериями качества являются низкое энергопотребление, малая стоимость устройств, способность к самоорганизации маршрутов в совокупности устройств. Здесь следует отметить такие программы, как Home RF, Zig Bee, в рамках которых разрабатывались средства домашней и внутриофисной радиосвязи для подключения датчиков, сенсоров, управляющих систем дома или офиса в единую сеть, функционирующую надежно независимо от расположения элементов системы. Появилась и начала коммерческое развитие технология маршрутизации «Ad Нос» (АН-технология), в которой не выделяются специальные устройства-маршрутизаторы. Роль коммутаторов-ретрансляторов выполняют все входящие в сеть приемопередающие устройства.

В это время впервые в радиосвязь вошла технология компьютерных сетей Ethernet, которая на сегодняшний день уже является неразрывным целым с сетями радиодоступа. Нынешнее состояние и будущее систем радиодоступа невозможно представить без протокола Ethernet. Фактически он стал протоколом межсистемного взаимодействия на MAC и LLC уровнях открытых информационных систем (OSI).

Перейти на страницу: 1 2 3

Другие публикации

Разработка телеметрической системы для измерения параметров, характеризующих состояние здоровья пациента
телеметрический многоканальный шумовой погрешность тракт Биотелеметрией называется специальное научно-техническое направление, разрабатывающее вопросы отбора, прео ...

Синтеза и анализ комбинационных схем
...

Меню

Copyright @2020, TECHsectors.ru.