Основные методы и типы систем закрытия речевых сообщений

В речевых системах связи известны два основных метода закрытия речевых сигналов, разделяющихся по способу передачи по каналам связи: аналоговое скремблирование и дискретизация речи с последующим шифрованием (цифровое скремблирование). Под скремблированием понимают изменение характеристик речевого сигнала таким образом, чтобы полученный сигнал, становился неразборчивым и неузнаваемым, занимая ту же полосу спектра, что и исходный.

Каждый из этих двух методов имеет свои достоинства и недостатки. Так, например, в первых двух системах, представленных на рисунке 5.1 (А и В), в канале связи при передаче присутствуют кусочки исходного, открытого речевого сообщения, преобразованные в частотной и (или) временной областях. Это означает, что эти системы, могут быть атакованы криптоаналитиком противника на уровне анализа звуковых сигналов. Поэтому ранее считалось, что наряду с высоким качеством и разборчивостью восстановленной речи аналоговые скремблеры могут обеспечить лишь низкую или среднюю, по сравнению с системами цифрового кодирования и шифрования, степень закрытия (секретности). Однако новейшие (разработанные в последние годы) алгоритмы способны обеспечить не только средний, но иногда и очень высокий уровень секретности в системах типа В (смотрите рисунок 5.1).

(А)

(В)

(С)

(D)

Рисунок 5.1 - Виды систем закрытия речи

Аналоговые скремблеры: речевые скремблеры простейших типов на базе временных и (или) частотных перестановок отрезков речи (А); комбинированные речевые скремблеры на основе частотно-временных перестановок отрезков речи, представленные конкретнымн отсчетами, с применением цифровой обработки сигналов (В).

Цифровые системы закрытия речи: широкополосные (С) и узкополосные (D). Системы типа С и D (смотрите рисунок 5.1) не передают какой-либо части исходного речевого сигнала. Речевые компоненты кодируются в цифровой поток данных, который смешивается с псевдослучайной последовательностью, вырабатываемой ключевым генератором по одному из криптографических алгоритмов, и полученное таким образом закрытое речевое сообщение передается при помощи модема в канал связи, на приемном конце которого производятся обратные преобразования с целью получения открытого речевого сигнала.

Технология изготовления широкополосных систем закрытия речи типа С хорошо известна, не представляет особых трудностей техническая реализация используемых для этих целей способов кодирования речи типа АДИКМ (адаптивной дифференциальной импульсно-кодовой модуляции), ДМ (дельта-модуляции) и т.п. Но представленная такими способами дискретизированная речь может передаваться лишь по специально выделенным широкополосным каналам связи с полосой пропускания, обычно лежащей в диапазоне 4.8-19.2 кГц, и не пригодна для передачи по линиям телефонной сети общего пользования, где требуемая скорость передачи данных должна составлять 2400 бит/с. В таких случаях используются узкополосные системы закрытия типа D (смотрите рисунок 5.1), главной трудностью при реализации которых является высокая сложность алгоритмов сжатия речевых сигналов, осуществляемых в вокодерных устройствах.

Посредством дискретного кодирования речи с последующим шифрованием всегда достигалась высокая степень закрытия, но в прошлом этот метод не находил широкого распространения в повсеместно имеющихся узкополосных каналах связи из-за низкого качества восстановления передаваемой речи.

Последние достижения в развитии низкоскоростных дискретных кодеров позволили значительно улучшить качество речи без снижения надежности закрытия.

Другие публикации

Расчет волоконно–оптической линии связи
Совершенно очевидно, что научно-технический прогресс во многом определяется скоростью и объемом передаваемой информации. Возможности резкого увеличения потока информа ...

Исследование системы передачи дискретных сообщений
1. Структурная схема системы передачи Составить обобщённую структурную схему передачи дискретных сообщений, включающую в себя источник сообщений, коде ...

Меню

Copyright @2020, TECHsectors.ru.