Исследование электровакуумного триода в рамках виртуального эксперимента

В последние годы в среде отечественных радиолюбителей возродился интерес к конструированию и сборке ламповых усилителей звуковых частот. В немалой степени это связано с активными пропагандистскими действиями производителей и продавцов аудиотехники. Ламповые усилители низкой частоты обладают, по сравнению с транзисторными, рядом особенностей и преимуществ. Это хорошо известно аудиоконструкторам со стажем, заставшим эпоху рассвета ламповой техники. Разумеется, успех не обеспечивается автоматически, одним присутствием в тракте вакуумной лампы, и неудачных ламповых конструкций известно не меньше чем транзисторных. Лишь обладая полной информацией об электрических и магнитных процессах в усилителях, можно в полной мере реализовать преимущества и нивелировать недостатки ламп.

Основы конструирования звуковых усилителей были заложены несколько десятилетий назад. За прошедшие годы многое изменилось. Появились новые источники звукозаписи, новые материалы; одни отрасли развивались, другие деградировали. О лампах вспоминают, когда нужна естественность звучания, натуральность тембров музыкальных инструментов, а не сногсшибательные технические характеристики. Это совсем не значит, что измерения в ламповых схемах не нужны. Напротив, именно квалифицированные расчеты и измерения позволяют безошибочно ориентироваться в схемных топологиях и режимах.

С развитием компьютерной техники проектировщики все чаще моделируют схемы на компьютерах. Это объясняется прежде всего тем, что физическое моделирование более трудоемко чем математическое на компьютере. Компьютерная программа позволяет без вычислений и пайки, позволяет быстро ответить на вопрос: «А что будет, если…?»

Что бы изучать современную радиоэлектронику, надо прежде всего знать принципы устройства и физические основы работы этих приборов, определяющие возможность их применения в радиоэлектронной аппаратуре.

Данная работа направлена на изучение электровакуумных приборов на примере триода. Только происходить это будет не в совсем привычных условия, а в рамках виртуального эксперимента.

В 1904 г. английский ученый Дж. Флеминг создал первую электронную лампу - диод. Из герметичного стеклянного корпуса лампы выкачан воздух, внутри находятся два электрода – катод и анод. Анодом служит металлическая пластинка, а катод в простейшем виде представляет собой тонкую вольфрамовую нить, нагреваемую электрическим током. Из раскаленного металла вылетают электроны – отрицательно заряженные частицы. Когда на анод подаётся положительный электрический заряд, он начинает притягивать отрицательно заряженные электроны. Через лампу идёт электрический ток, который называют анодным. Если на анод подать отрицательный заряд, он станет отталкивать и вылетающие электроны и возвращать их обратно на катод. Анодный ток будет равен нулю – диод «заперт». Свойство двухэлектродной лампы проводит ток только в одном направлении (от катода к аноду) используется в различных радиоприёмных устройствах и для выпрямления переменного тока – преобразования его в постоянный.

Через два года после изобретения Флемингом диода, в 1906г., американский учёный и предприниматель Ли Форест (1873 - 1961) разработал трёхэлектродную лампу, или триод. В триоде между катодом и анодом размещён ещё один электрод – управляющая сетка. Если на сетку подать положительный электрический потенциал, она ускорит движение электронов к аноду; если отрицательный – движение электронов прекратится и лампа «запрётся». А это значит, что слабые электрические колебания, поданные на сетку, вызовут точно такие же колебания анодного тока. Произойдёт усиление сигнала в сотни и тысячи раз. Триоды появились, когда во всём мире бурно развивалась радиотехника, проводились опыты по радиосвязи между разными городами и странами. Триоды стали неотъемлемой частью усилителей радиоприёмных устройств. По мере развития радиотехники были сконструированы более сложны лампы – тетроды, пентоды и т. д. Электроны стали ускорять, замедлять, собирать в пучок.

В конце XIX века немецкому физику Карлу Фердинанду Брауну (1850 - 1918) пришла мысль использовать электронный пучок как своего рода световой карандаш. Если направить сфокусированный пучок электронов на экран, покрытый специальным веществом – люминофором, то экран начинает светиться в том месте, где они в него ударяют, перемещая электронный луч электрическими или магнитными полями, можно рисовать на экране линии. При изменении плотности потока электронов яркость свечения меняется, что позволяет рисовать лучом не только линии, но и движущиеся чёрно – белые картинки. В 1909 году за достижения в области беспроволочной передачи информации К. Браун был удостоен Нобелевской премии.

Другие публикации

Автомобильная система видеонаблюдения
По данным приведенным департаментом ГАИ Министерства внутренних дел Украины, на дорогах страны происходит более 500 ДТП в сутки. Что примерно равно цифре 180-190 ти ...

Многомодовое оптическое волокно
Оптоволоконный кабель со стеклянным сердечником, по которому передаются световые импульсы, начинает приобретать все большую популярность. В силу того, что оптоволокон ...

Меню

Copyright @2018, TECHsectors.ru.