Внедрение новых информационных технологий в процесс разработки автоматизированных систем способствует дальнейшему развитию модельного подхода. Увеличивается многообразие используемых моделей, самостоятельное значение приобретают модели предметных областей, математические схемы решения вычислительных задач, модели представления знаний и т.д. Совершенствуется и процесс машинного моделирования. Возникают новые перспективные направления в теории моделирования, ориентированные на анализ и синтез сложных систем. Машинное моделирование становится средством, позволяющим без капитальных затрат решать проблемы построения различных систем.
С помощью систем моделирования можно представить наглядную информацию в виде таблиц, графов, статистических данных и анимации процессов. Таким образом, с использованием систем моделирования можно избежать проблем не эффективной автоматизации или ошибочного планирования, которые порой приводят к необходимости повторной реорганизации и реконструкции производства, а в дальнейшем и всего предприятия.
Для написания данной курсовой работы мы будем использовать систему имитационного моделирования GPSS\PC, так как она является одной из самых удобных систем моделирования.
Данная курсовая работа преследует следующие цели:
• Развитие у студентов навыков научно-исследовательской и проектно-конструкторской работы в области исследования и разработки сложных систем;
• Постановка и проведение имитационных экспериментов с моделями процессов функционирования систем на современных ЭВМ для оценки вероятностно-временных характеристик систем как наиболее характерных для системного исследования и проектирования АСОИУ;
• Принятие экономически и технически обоснованных инженерных решений;
• Анализ научно-технической литературы в области системного моделирования, а также использование стандартов;
• закрепление и углубление знаний у студентов, полученных в результате изучения теоретического курса дисциплины.
Задачей данного курсового проекта является проведение имитационных экспериментов с моделями процессов функционирования систем на современных ЭВМ для оценки вероятностно-временных характеристик систем.
Разработка велась на основании задания на курсовой проект.
Другие публикации
Основы метрологии, взаимозаменяемости и стандартизации
Проблема качества изделий электронной
техники охватывает широкий круг вопросов, при решении которых существенное
значение имеют взаимозаменяемость, стандартизация и т ...
Проектирование цифрового измерителя емкости и индуктивности
Измерители
индуктивности и емкости находят широкое применение как на производстве так и в
радиолюбительской практике. Как правило, это малогабаритные приборы низк ...