оптический кабель городская телефонная сеть
Волоконно-оптические кабели прочно вошли в мировую практику строительства лини связи, подтверждая тем самым ряд преимуществ перед электрическими кабелями.
К преимуществам можно отнести: широкополосность, хорошую помехозащищенность и экономичность.
В связи с этим кабельное производство стран мира, в основном, реконструируется на изготовление оптических кабелей, оставляя небольшой процент выпуска многопарных кабелей с медными жилами для городских абонентских сетей.
Мировой кабельный рынок на сегодняшний день насыщен множеством фирм-производителей волоконно-оптической кабельной продукции, находящийся в острой конкурентной борьбе.
Приоритет в волоконной оптике, как по количеству кабельной продукции, так и по качеству, остается за Северной Америкой.
Если обратиться к истории, то на кораблях военно-морского лота США еще в 1973 году были запущены в эксплуатацию волоконно-оптические кабели для телефонной связи.
В 1976 году фирма «Western Electric» провела первые испытания своей системы с волокнно-оптическими кабелями в городе Атланта.
Годом позднее фирма «Bell Systems» провела в Чикаго первые полевые испытания оптического кабеля длиной более 2,5 км, а фирма «General Telephone» - оптического кабеля длиной более 9 км в городе Лонг-Бич.
Корпорация «Siecor Corporation» - совместное предприятие акционерного общества «Siemens AG» и фирмы «Corning Inc» - была первым поставщиком одномодовых волоконно-оптических кабелей для телефонной компании в городе Нью-Йорке еще в сентябре 1983 года.
Девяностые годы прошлого столетия ознаменовались бурным внедрением волокно-оптических кабелей на мировых телекоммуникационных сетх, что коснулось и телекоммуникационых сетей Республики Узбекистан.
В настоящее время преобладающее количество кабельных линий связи в Республики Узбекистан смонтировано на основе волоконно-оптического кабеля. Сюда относятся и международные ВОЛС (ТАЕВОЛС), крупные национальные ВОЛС (Бухара-Нукус), множество региональных и местных сетей.
Другие публикации
Линейная решётка рупорных антенн
Антенно-фидерное устройство, обеспечивающее излучение и
прием радиоволн, - неотъемлемая часть любой радиотехнической системы.
Требования к техническим характеристикам ...
Расчёт транзисторного ключа, пробника-индикатора
При поиске неисправностей и налаживании устройств автоматики и различных
электрорадиоустановок электрослесарю приходится использовать два, а то и три
измерительных пр ...