Устройство контроля позиционирования исполнительного механизма

В настоящее время встроенные компьютерные системы получают все большее распространение из-за их высокого качества и надежности, а так же простоты обработки информации.

Микроконтроллеры являются сердцем многих современных устройств и приборов, в том числе и бытовых. Главной особенностью микроконтроллеров является то, что с их помощью легче и зачастую гораздо дешевле реализовать различные схемы.

Популярность микроконтроллеров AVR постоянно увеличивается. Не последнюю роль в этом играет соотношение показателей «цена — быстродействие — энергопотребление», являющееся одним из лучших на рынке 8-разрядных микроконтроллеров. Также постоянно растет число выпускаемых разнообразных программных и аппаратных средств поддержки разработок устройств на их основе.

В данном курсовом проекте на базе микроконтроллеров AVR необходимо разработать устройство, которое позволит управлять скоростью вращения исполнительного механизма, отслеживать перемещение любой точки на его поверхности в каждый момент времени и передавать данные об этом последовательный порт компьютера.

Темой курсового проекта является «Устройство контроля позиционирования исполнительного механизма». Данное устройство предназначено для наблюдения за работой исполнительного механизма, задания скорости его вращения, контроля позиционирования (т. е. сравнения его текущего местоположения с заданным), а также выдачи информации в последовательный порт компьютера.

Устройство состоит из следующих блоков:

• блок датчиков;

• устройство управления;

• блок передачи информации.

Структурная схема устройства представлена на рис. 1.

Рис. 1 Структурная схема устройства

Блок датчиков представляет собой два датчика на фототранзисторах, один из которых регистрирует прохождение метки на исполнительном механизме, что заставляет работать второй датчик - он регистрирует прохождение тёмных и светлых участков на ИМ.

Блок передачи информации реализован на микросхеме МАХ232. Устройство управления организовано на микроконтроллере семейства Classic AT90S2313-10. Данный микроконтроллер имеет память программ 2 Кбайт, ОЗУ 128 байт и EEPROM-память данных 128 байт. Максимальное количество контактов ввода/вывода 15.

Т.к. для подключения датчиков необходимо 2 контакта, для подключения шагового двигателя - 4 контакта и семейство AVR имеет последовательный аппаратный интерфейс, то ресурсов этого микроконтроллера достаточно для реализации проекта.

Другие публикации

Конструирование многомерных регуляторов смесительного бака
Проблема модернизации системы управления смесительного бака с целью улучшения его техника – экономических показателей требует решения следующих задач. Исследо ...

Разработка измерителя температуры жидкости
В связи с повсеместным использованием цифровых управляющих систем постоянно растет необходимость разработки и усовершенствования их. Большинство цифровых си ...

Меню

Copyright @2019, TECHsectors.ru.